高収益バケーションレンタル経営に不可欠な料理提供体制とは

バケーションレンタル経営で高収益を目指すなら避けて通れないのが料理提供です。
人件費負担や食材や衛生管理などの煩わしさから、食事提供をしない運営方針の事業者も見られますが、食事提供できないバケレン経営は厳しいものです。

食事提供をしないことで、稼働率だけでなく客室単価にも悪影響が出てしまいます。
ビジネスホテル等と比べて繁忙期が限られるバケレンにおいて、単価が稼げないのは致命的です。
料理人などを採用するわけにもいかないため、高収益なバケーションレンタルをつくるなら、料理提供のオペレーションを簡素化する必要があります。
超高級施設なら料理人が専属でディナー提供するタイプも考えられますが、標準グレードであれば調理できないスタッフでも料理提供できるように考えましょう。

また料理の仕込みをするタイミングも重要です。
「出来立てを食べてもらいたい」「新鮮な素材を食べてもらいたい」という想いは大切ですが、理想だけを求めると調理スタッフの人数が膨らみ人件費で経営が圧迫されます。
バケーションレンタルでニーズのあるBBQメニューについては、女性人気のスキレット料理やダッジオーブン料理を事前に仕込むことで、顧客満足とローコスト体制を両立する方向が望ましいです。
当社では食事メニューの一部をセントラルキッチンで仕込み、冷凍保管をする体制を構築しています。
バケレン経営の場合、事前に食事提供数量を把握できるため、冷凍で仕込んだ食材を解凍して、ケータリング的に提供することで、食事提供コストをコントロールします。

以上、貸別荘バケーションレンタル経営の食事提供についてお伝えしました。
より詳細な情報が必要とお考えの方は、ぜひお問合せ下さい。

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